Праздничный стол всегда предполагает что-то очень вкусное и интересное. Так сложилось, что большинство хозяек встречают гостей различными горячими блюдами из картошки: картошка по-французски, картошка запеченная с грибами, картошка под сливочным соусом, фаршированная картошка и прочее и прочее.
Если вам надоели блюда из картофеля и хочется удивить гостей, предлагаем простой и очень вкусный рецепт приготовления домашней лазаньи.
Потребуется:
- 500 гр свино-говяжего фарша (свиной тоже подойдет),
- 2 средние луковицы,
- 2 средние морковки,
- 4-5 зубчика чеснока,
- 0,7 л томатного сока,
- 100 гр сливочного масла,
- 1 л молока,
- 200 гр сыра,
- 3,5 стакана муки,
- 2 яйца,
- соль и специи.
Пласты для лазаньи
Сперва ставим тесто для пластов лазаньи. Можно, конечно, купить их в магазине, но магазинные они достаточно толстые, и лазанья не получится такой вкусной и нежной.
Смешиваем 2 яйца, 0,7 стакана холодной воды, 1/2 чайной ложки соли и 3 стакана муки. В итоге должно получиться эластичное тесто. К рукам прилипать не должно. Оставляем тесто отстояться.
Мясной соус
Теперь займемся мясным соусом. Лук нужно мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
Выкладываем все в сковороду и слегка обжариваем.
Добавляем мясной фарш, солим и перчим. После того, как обжарите фарш (минут 7), нужно влить 0,5-0,7 литра томатного сока. Добавляем мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок и приправу «Прованские травы».
Закрываем крышку и оставляем тушиться еще минут 10-15.
Молочный соус Бешамель
Пока тушится до готовности мясной соус, приступим к приготовлению молочного.
Кладем на разогретую сковороду 100 гр сливочного масла. Как только масло расплавиться, добавляем 100 гр муки и слегка обжариваем.
Теперь потихоньку вливаем 1 л молока.
Готовим лазанью
Теперь, когда соусы готовы, приступаем к приготовлении лазаньи.
Отстоявшееся за это время тесто разделяем на три равные части.
Каждую раскатываем на пласт толщиной в несколько миллиметров. Размер каждого пласта должен соответствовать вашей форме, в которой будете выпекать. Форма должна быть достаточно глубокая.
Выкладываем в форму первый пласт теста, на него выкладываем мясной соус, сверху добавляем молочный соус, далее — тертый сыр. Теперь еще раз повторяем последовательность слоев: пласт теста, мясной соус, молочный соус, тертый сыр. Снова кладем пласт теста (уже третий), смазываем его молочным соусом и посыпаем тертым сыром.
Теперь лазанью можно ставить в духовку. Вынимать ее нужно, как только подрумянится сырная корочка сверху.
Домашняя лазанья — невероятно вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
Оставить комментарий